Por qué la obesidad es tan riesgosa frente al COVID-19 como sufrir una enfermedad crónica

Pablo Baule

Desde el inicio de la pandemia por coronavirus se ubicó a las personas con obesidad entre quienes integran los grupos de riesgo para la enfermedad. Esto es, mayor posibilidades de sufrir un cuadro grave o morir en caso de infectarse.

Ya durante la pandemia de influenza H1N1 en 2009 se había advertido un fuerte vínculo entre la obesidad y los malos resultados para los pacientes. Las personas con obesidad también tenían un mayor riesgo de morir durante las pandemias de gripe en los años 50 y 60 también.

Pero, ¿cuál es la causa?

Stephen O’Rahilly dirige la Unidad de Enfermedades Metabólicas del MRC en la Universidad de Cambridge y es considerado uno de los principales investigadores de obesidad del mundo. Y fue luego de pasar una semana en una unidad de cuidados intensivos a causa de una infección por SARS-CoV-2 que comenzó a investigar exactamente qué es lo que tiene la obesidad que hace tan riesgoso el cuadro.

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